Ployez-Jacquemart, несомненно, может служить образцом «классического» стиля Шампани.
Бленд трех сортов, долгая выдержка на осадке, винификация как в стали, так и бочках или фудрах (для топовых вин).
История названия дома – история союза, тоже всё по-классике. В 1930 году Марсель Плойе и его жена Ивонна Жакмар основали этот дом. Находится он в Монтань-де-Реймс и имеет статус NM (негоциант-производитель). Контракты с виноградарями долгосрочные и в престижных коммунах: Пино Нуар из Mailly (имеет статус Grand Cru), Менье из Ludes и Villedommange, Шардоне из Vertus (один из престижных Premier Cru).
Все участки винифицируются отдельно, из года в год всё больше делается упор на конкретном винтаже.
Но, пожалуй, самое ценное из особенностей дома, что находит отражение во вкусе вин – это возможность выдерживать их на осадке в бутылке до того, пока не возникнет необходимость продажи. Не все могут себе позволить это не только из экономических соображений, но и с точки зрения площади погреба. Некоторые вина хранятся sur pointe в два раза дольше, чем задуманный производителем минимум! Вот два примера:
• Extra Quality Brut. Флагманское вино, при доступное по цене. То, что у нас сейчас в продаже, по факту провело 6 лет на осадке!! Кстати, оно вошло в 100 лучших вин по версии WS, среди которых оказалось всего 2 вина из Шампани!
• Легендарное престиж-кюве Cuvée Liesse d'Harbonville 1999. Выпускается не каждый год, поэтому пропорциональное соотношение сортов не меняется: 70% Шардоне, 15% Пино Нуар, 15% Менье. Винификация в бочках. Вино задумано с выдержкой 12 лет, но то, что мы сейчас продаём дегоржировано в 2020 году, то есть провело на осадке в бутылке 19 лет! Производится 2000-3000 бут. Такие дела, уважаемые гурманы!
Шампанский дом Ployez-Jacquemart, безусловно, заслуживает внимание любого, кому симпатичен этот регион!
Плойе-Жакмар было основано дедом сегодняшней владелицы Лоранс – Марселем Плойе и его женой Ивон Жакмар.