Ура! Это Сира!
Возможно, не все назовут этот сорт сразу, отвечая на вопрос о любимом. Это, своего рода, герой-скромняга.
И, как говорил Аристотель, скромность — середина между бесстыдством и стеснительностью. На наш взгляд, это высказывание очень хорошо характеризует этот сорт, который даже называют по-разному. Сира и Шираз подобны инь и ян, проявляют порой больше «женских», а иногда «мужских» характеристик в винах.
По-иньски сорт звучит в прохладных регионах, также почвы сильно влияют на характер вин из него. Так, а самом престижном для Сира французском аппелласьоне Cote-Rotie, есть два склона, получившие разные названия из-за разницы в почве.
Cote Brune темнее из-за наличия железа и глины, а на Cote Blonde преобладает песок с обильными вкраплениями сланца и известняка. Вина первого, как правило, более плотные и структурированные, в отличие от второго, где они тоньше и элегантнее.
Стиль сиры
Вообще, если говорить про характеристики сорта, то среди главных можно отметить ноты тёмных ягод (ежевика, голубика, черника и даже черноплодная рябина) и специй (прежде всего молотого и душистого перца), за которыми можно услышать оттенки земли, подлеска, сырого или копчёного мяса, очень элегантно встроенные в общий букет.
Часто вина из Сиры демонстрируют прекрасную минеральность и обладают хорошим потенциалом, раскрывая свои лучшие грани с возрастом.
География
Несмотря на то, что сорт сейчас пустил корни почти по всему миру, всё же можно сказать, что самым важным он является во Франции, в Северной Роне.
Бесспорно, классический представитель аппелласьона:
Crozes Hermitage – Domaine du Colombier.
Его вина Crozes Hermitage AOC Rouge и Cuvee Gaby Rouge (селекция ягод со старых лоз) — это превосходная бархатистая текстура, ягодный запал и деликатная работа в ходе выдержки в бочках.
Crozes Hermitage AOC Rouge
Не только Северная Рона, но и южная часть долины и вся средиземноморская часть Франции любят Сиру.
Здесь сорт чаще всего выступает в блендах, дополняя другие.
"Valreas" Rouge, Côtes du Rhône Villages AOC, Clos Bellane
Rose L'Amourouse, Vin de Pays des Côtes Catalanes IGP
Где в настоящее время активно работают с этим сортом
Австралия
С небольшим отрывом от Франции по площади посадок и, соответственно, популярности сорта идёт Австралия.
Вообще, говоря про Новый Свет, можно отметить, что производители обозначают этот сорт на этикетках по-разному. И это, как правило, даёт нам намёк на стиль, в котором сделано вино.
Если на этикетке вы видите Syrah, то, скорее всего, виноделы старались приблизиться к ронской «женской» стороне сорта, а если на лейбле гордо красуется Shiraz, то, с большой вероятностью, вас ждёт пышнотелое, заряженное специями и пряностями вино. Часто в тёплых регионах Нового Света можно встретить достаточно джемовые версии Ширазов, дополненные нотами горького шоколада и пряностей. Этот стиль имеет достаточно много поклонников. Наряду с ним можно встретить и элегантные вина, в которых преобладают ноты эвкалипта и полевых трав на фоне ягод.
В нашем портфеле австралийский Шираз представлен вином Listening Station. Это своего рода золотая середина, здесь нет джема и навязчивых пряностей, есть нагретые на солнце черника и ежевика, ноты тёплого летнего леса. А радар, исследующий движение небесных тел в тёмном небе, символизирует ночной сбор винограда, который позволяет ферментации протекать медленней и получить вина с более свежим профилем.
«Listening Station Shiraz» Boutinot Wines 2019
С гораздо большим отрывом от двух перечисленных выше стран-лидеров, идут Испания, ЮАР, США и Чили.
Испания
El Picoteo Almansa Rose – Сира в розовом цвете, милейшее создание.
Rio De La Luna Gran Reserva Syrah – выдержанное моносортовое Сира из Кастилии—Ла-Манчи, редкая штучка.
США
Rib Tickler Shiraz – вино, которое вполне серьёзно пощекочет ваши вкусовые рецепторы! Подавать желательно под рёбрышки с гриля ;)
Чили
Canelo Syrah — новосветское звучание Syrah, плотное, ягодное и долгое в пряном послевкусии.
Россия
Некоторые российские производители находят для Шираза достаточно комфортные условия.
Шираз Космос – вино получилось достаточно элегантным, хотя винодел и говорит, что скорее его можно сравнить с австралийскими образцами.
Где же родился этот сорт и откуда эти разные названия?
Важно понимать, что Сира и Шираз — синонимы, за которыми стоит один и тот же сорт.
Есть много разных версий касательно места его происхождения и родителей, но если говорить именно про этимологию, то стоит упомянуть две из них.
Shiraz появился благодаря одноименному городу Шираз в Персии, известному как место поэтов, цветов и вина!
Другая версия говорит о том, что Syrah привезли во Францию римляне из сицилийских Сиракуз.
С какими блюдами дружит этот сорт?
Ха, здесь много чего подойдет, даже бургеры!
Сира из Европы отлично будет смотреться и звучать на фоне тушеного мяса, супов, блюд с грибами и пряными, перечными соусами. Дичь и Сира будто созданы друг для друга!
Если у вас есть бутылочка Шираза из Нового Света, то готовьте BBQ, не прогадаете!
Да и вообще, с таким сортом комфортно!
Пожалуй, он относится к тем, что чаще всего доставляют удовольствие, которое можно измерить выпитыми бокалами ;)