location icon
Москва
8 (499) 702-39-71
location icon
Москва
8 (499) 702-39-71 info@grapewines.ru

Sangiovese – Italiano vero!

Sangiovese – Italiano vero!

— 26 мая 2021 —


Белов Иван


 В 18 веке сорт распространился по центральной Италии и стал одним из самых популярных сортов региона Тоскана.
Анализ ДНК показал, что родителями сорта Санджовезе являются Чилледжиоло, который родом из Тосканы и южно-итальянский Калабрезе Монтенуово, который на сегодняшний день почти утрачен.

  На протяжении долгих лет сорт винограда Санджовезе не ассоциировался с вином высокого качества, являясь сортом высокоурожайным, он использовался фермерами как рабочая лошадка, а проблема низкого качества решалась добавлением в ассамбляж других сортов винограда, в том числе и белых. Но во второй половине 20 века ситуация изменилась и сорт все чаще стал использоваться для вин без использования «помощников» в ассамбляже, а современные виноделы возвели сорт в статус благородных, тех самых, из которых делают великие вина.


Sangiovese – Italiano vero!_1.jpg

 

 Судя по названию статьи становится понятно, что сорт винограда, о котором сегодня идет речь, является исконно итальянским. Виноградники под сортом Санджовезе насчитывают площадь примерно равную 71 тысяче гектар, 62 тысячи из которых располагаются на территории Италии. Остальную часть виноградников делят между собой Аргентина, США, Чили, Новая Зеландия, Австралия и остров Корсика, на котором сорт называют Ньелуччо.


Sangiovese – Italiano vero!_2.jpg


  За свою довольно продолжительную историю сорт Санджовезе обзавелся большим количеством клонов, обладающих разными особенностями и представляющих свои регионы, либо субзоны, перечислю самые известные из них: Санджовезе Гроссо, Пруньоло Джентиле, Мореллино ди Сканзано, Санджовезе Пикколо.

  Что касается самих вин, их, как и клонов сорта достаточно много. Сорт Санджовезе регламентирован в 12 наименованиях со статусом DOCG, 102 со статусом DOC, а так же в 99 IGT, или IGP.


 Sangiovese – Italiano vero!_3.jpeg


 Сорту типичны ароматы вишни и черешни, красной сливы, сухих трав и теплой земли, также для него типичны высокий уровень кислотности и выраженные танины, которые являются залогом долгой жизни вин. С возрастом вино дополняют ароматы кожи, табака и специй.

  Главное вино, с которое ассоциируется с сортом Санджовезе, это конечно Кьянти, которое является одним из старейших итальянских вин. Площадь виноградников под это известнейшее вино занимает порядка 16000 гектар, а это четверть всех виноградников Тосканы. Территория Кьянти располагается в центральной части региона, а вина с этим наименованием имеют статус DOCG. Несмотря на высшую классификацию, далеко не все вина, носящие это громкое имя, могут похвастаться высоким качеством. При выборе Кьянти стоит обратить внимание на наличие одной из семи субзон, наличие которых на этикетке значительно повысит вероятность покупки достойного вина:

-          Colli Senezi

-          Colli Aretini

-          Colli Fiorentini

-          Colline Pisane

-          Montalbano

-          Montespertoli

-          Rufina

Конечно, одними из лучших по качеству считаются вина из зоны Кьянти Классико, происходящие из исторической области в окрестностях Флоренции и Сиены, выделенной еще в начале 18 века.

 Санджовезе является основой вин Кьянти и должен составлять минимум 70% от ассамбляжа любого из вин этого наименования.


 Sangiovese – Italiano vero!_3.jpeg


 Вторым по значимости, но не по качеству является наименование Брунелло ди Монтальчино, которое так же имеет категорию DOCG. В отличии от Кьянти, вино Брунелло должно состоять из Санджовезе на 100%, который называется здесь Санджовезе Гроссо и отличается толстой кожицей ягод, дающей больше танинов и цвета вину. Виноградники расположены здесь на холмах Монтальчино, в окрестностях одноименного городка. Вина Брунелло обладают самым высоким потенциалом к хранению и требуют продолжительной выдержки в дубе для созревания, эти вина бесспорно заслуживают статуса великих! Стоит еще отметить вина Россо ди Монтальчино, отражающие стиль и характер вин Брунелло, но обладающие меньшим потенциалом, а также ценой.

  Вино Нобиле ди Монтепутьчано – название еще одного известного вина на основе сорта Санджовезе, который называют здесь Пруньоло Джентиле.

 Городок Монтепульчано находится на востоке Тосканы. В средние века это был город военной доблести, он являлся крепостью, охранявшей рубежи богатого флорентийского герцогства. Вино Нобиле часто сравнивают с Брунелло, эти вина более тонкие и элегантные в сравнении с мощными образцами из Монтальчино. У Вино Нобиле также есть «младшая» версия – Россо ди Монтепульчано, отражающая стилистику главного вина провинции при более демократичной цене.

  На этом список только начинается, на побережье Тосканы в Маремме, Санджовезе называют Мореллино ди Сканзано, так называется и вино, которое из него делают. Множество вин, имеющих статус «Супертосканских», имеют в своем составе этот знаменитый сорт винограда, а иногда состоят из него на 100%. Санджовезе можно найти практически в любом регионе Италии, но родиной «истинного итальянца» принято считать её центральную часть – живописный и плодородный регион Тоскана.  

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.