Интервью с Luca Pasquero Elia, владельцем и энологом Paitin
- Лука, что для тебя означает «семейное виноделие»? Чему ты научился и что перенял от своих предков? Что вы продолжаете в качестве традиций?
Прежде всего, я усвоил несколько правил.
Первое и, пожалуй, самое важное из них — работа не покладая рук. Увы, у меня часто не бывает выходных.
Когда земля зовёт, я повинуюсь. С виноградниками не так просто договориться, им невозможно сказать: «Ребята, вообще-то, у меня другие планы». Они как дети, за ними нужен глаз да глаз. Это — одно из фундаментальных правил.
Именно страсть и усердие виноделов –принесли региону славу и помогли ему стать успешным на мировом рынке. Несколько десятков лет назад почти все здесь были бедными. Виноградники были тем единственным, что мы имели.
Второе, чему я научился у родителей и продолжаю делать каждый день — это понимать природу. В этом мы всегда будем студентами. И здесь есть место не только науке. Возьмём, скажем, лунный календарь, которого мы придерживаемся, когда делаем что-то на виноградниках или в погребе. Мы чистим бочки на растущую луну. Я не знаю почему, но именно в этом случае они быстрее избавляются от запахов. Это старая традиция, которая передается в семье из поколения в поколение, и я затрудняюсь объяснить это с научной точки зрения. Подрезку лоз мы также ведём с учётом лунных циклов. Следовать природе — это моё второе важное правило.
Наши отцы учились понимать природу без науки. Вот вам интересный факт. Высаживая виноградники, дед чётко разделил их и дал им разные названия. Почему он сделал именно так мы не знали, так как он умер, когда моему отцу было 10 лет. В таком раннем возрасте дети задают совсем другие вопросы. Мы нашли этому объяснение, когда поменяли 40-летних буйволов, вспахивавших виноградники, на более молодых. Они были сильнее и вспахали почву глубже. Тогда мы обнаружили, что именно на границе виноградников менялись нижние слои почвы.
- Есть ли кто-то, кто повлиял на ваше видение, на стиль вашего дома? Возможно, какие-то известные виноделы послужили для вас примером?
- Какие планы у вас на будущее в этом контексте?
- Интересно. Знаете, общаясь с разными виноделами, я заметила их обеспокоенность глобальным потеплением. А как оно отразилось на вашем регионе?
- А что вы думаете о попытках некоторых виноделов работать с Неббиоло в других странах?
Второй важный нюанс — это работа с сортом на винограднике. Способ подвязки лозы, работа с зелёной частью значат для сорта очень много. Реакцию Неббиоло на солнце и погодные условия контролировать сложнее, чем, скажем, Барберы. Знаете, я называю Неббиоло «принц». Он очень капризный и ему достаточно сложно угодить. Сорт чрезвычайно деликатный. Поэтому я считаю, что Неббиоло не получит большого распространения по миру.
Я знаю несколько производителей, которые выращивают сорт в Мексике, Австралии, США, пытаясь найти баланс между мощью и элегантностью. Для меня в этом плане Барбареско – одно из лучших мест для Неббиоло. Надеюсь, так считают и многие из вас :) Если верить источникам о появлении первых местных виноградников, мы работаем с этим сортом на протяжении уже тысячи лет, подбирая для него лучшие места и условия. Поэтому можно без ложной скромности сказать, что у нас в Пьемонте есть уникальный опыт понимания характера «принца».
Как и в случае с Пино Нуаром: многие пытаются достичь уровня комплексности и элегантности виноградников гран крю в Бургундии, но пока, пожалуй, никто и нигде не смог этого сделать. Я считаю, что вина Пьемонта в целом и Барбареско в частности будут всегда иметь своё собственное лицо и, как следствие, своих преданных поклонников.