Бегасо – молодая семейная винодельня, начавшая свой путь в 2015 году на левом берегу Алазани.
Расположение: Грузия, Кахетия
Общая площадь виноградников: 20 га (органический сертификат)
Бегасо – молодая семейная винодельня, начавшая свой путь в 2015 году. Брат и сестра Джордж и Нуну решили возродить семейные традиции: посадили виноградники на левом берегу Алазани, в деревне Шилда, и стали ухаживать за ними как их прадед-винодел Лука Мосулишвили. С самого начала было принято решение работать только с органическими удобрениями, сейчас есть соответствующий сертификат. Нынешний винодел Эрекле и его брат работают рука об руку.
Дом и винодельня находятся в 15 км от виноградников, в деревне Сабуе. Эрекле имеет энологическое образование и с энтузиазмом изучает, что происходит в винной сфере как внутри страны, так и за её пределами. Не смотря на то, что из года в год он пробует разные бленды и иногда экспериментирует с винификацией, вы не найдёте в его марани бочек, только квеври и стальные резервуары. Квеври объёмом от 900 до 1500 л в общей сложности на 25 тонн. Все они находятся под землёй, что обеспечивает нужный уровень температуры для выдержки вин. Ферментация на кожице длится 4 месяца, затем вино переливается с мезги в другие квеври для последующей выдержки в течение года. Амфоры сделаны из глины из Сатаплии, которая известна своими карстовыми пещерами. Сатаплинская глина содержит кварц, который способствует стабилизации вин. В марани очень тщательно следят за чистотой.
Терруар. Высота виноградников – 350 метров с экспозицией на юго-восток. Общее количество солнечных дней за время созревания ягод – около 210, что способствует максимальному вызреванию ягод. Почвы, как водится для долин, аллювиальные. Здесь песчаник, гравий, участки с речными камнями, а также известковые, с окаменелостями и кварцем.
Сорта и их площади: Ркацители – 9 га, Саперави – 7 га, Розовый Ркацители – 2 га, Мцване – 1 га, Киси и Хихви по 0,6. Урожайность – 50-80 гектолитров/га. Надо отметить, что Розовый Ркацители – редкий сорт, с которым работают лишь немногие виноградари. Поэтому вино из него – вещь раритетная.
Стиль Begaso – яркие, насыщенные вина с выраженным сортовым характером
«Наш виноград можно смело есть прямо с лоз, у нас дети – а это дополнительный стимул работать экологично».