Устойчивое виноградарство

— 6 Ноября 2019 —
Sustainable winegrowing

Повышение социальной и экологической ответственности – мировой тренд, который не обошел и сферу виноделия. Мы постараемся для вас разобрать понятие «Sustainable winegrowing», что в русскоязычных источниках встречается под разным переводом:
✅ устойчивое виноградарство
✅ экоустойчивое виноградарство
✅ природосообразное виноградарство
✅ интегрированное виноградарство

Мы определили для себя, что будем называть этот способ «устойчивое виноградарство».

Устойчивое виноградарство это способ возделывания земель и обработки виноградников с минимальным применением техники и химических средств – только в случае необходимости. Например, в традиционном виноградарстве в определенный период принято опрыскивать виноградник от милдью. В устойчивом виноградарстве такое опрыскивание применяется, только если опасность милдью действительно существует согласно данным метеостанции.
Также приверженцы устойчивого виноградарства бережно относятся к окружающей среде:
- используют солнечную энергию
- минимизируют и перерабатывают отходы
- берегут биоразнообразие флоры и фауны вокруг виноградника

Устойчивое виноградарство регулируется в каждой стране отдельно, поэтому названия могут не совпадать, и методология иногда отличается:
Во Франции: culture raisonnee / durable
В Америке: sustainable viticulture
В Италии: viticulture integrate / sostenibile
В Испании: viticultura sostenible / ecologica
В Германии: integrieter / nachhaltig wainbau

Sustainable winegrowing - разумный подход к использованию ресурсов нашей планеты.
В портфеле компании Grape есть виноделы, которые успешно практикуют устойчивое виноградарство.

Например, чилийский производитель Casas Del Toqui использует ECO-бутылки из более тонкого стекла, при производстве которых потребляется меньше энергии.

Основатели аргентинского хозяйства Altos Las Hormigas при высадке лоз на новые земли столкнулись с полчищем муравьев, и проповедуя устойчивое виноградарство, они не стали истреблять насекомых, а просто переманили их на другие земли. На это ушло более двух лет и по сей день из 260 Га виноградников хозяйства 2 Га принадлежат муравьям.

Хозяйство Foley Family Wines, которое находится в Новой Зеландии, имеет сертификат SWNZ (Sustainable Winegrowing New Zealand). Для того, чтобы получить данный сертификат хозяйство должно фокусироваться на широком спектре факторов, включая биоразнообразие сельскохозяйственных культур, бережное использование энергии, минимальное использование химических средств, минимизацию производственных отходов.