Понять Розе и полюбить

— 12 Июня 2020 —

Розе как состояние души.

Часто розовое вино воспринимают как компромиссный вариант между красным и белым. Некоторые считают, что достаточно смешать белое и красное, чтобы получить «розешку».

Однако, смешивать два цвета вин для производства розовых официально редко где разрешается. Шампань является одним из самых известных подобных исключений.

Красные сорта – вот источник розовых вин. В зависимости от того, на сколько ярким винодел хочет сделать вино, он решает, как поступить с ягодами.

- Прямое прессование или «красное по-белому». Сок приобретает нежный розовый оттенок за счёт недолгого контакта с кожицей во время процесса отжима. 

Результат: нежные по цвету и ароматике вина, с тонкими фруктовыми нюансами.

- Короткая мацерация. Для этого виноградные гроздья проходят через гребнеотделение, в процессе шкурка ягод повреждается. Дальше винодел оставляет сок в контакте с кожицей на несколько часов (мацерация). Это как свидание, которое длится всего одну ночь или день. Да и ночи в этом случае бывают совсем короткие, летние.

Результат: целая палитра интенсивности цвета и, соответственно, ароматов. Большинство виноделов используют именно этот метод, так как с его помощью можно легко достичь желаемого стиля.

- Метод Saignée. В этом случае винодел действует так, словно собирается произвести полноценное красное вино: собирает полностью спелые ягоды, отделяет их от грозди, начинается ферментация в контакте с мезгой. Но в определённый момент, будто передумав, винодел отливает часть вина в отдельную ёмкость. Поэтому и процесс называют "кровопускание". Дальше вино дображивает уже без контакта с ягодной шапкой.

Результат: обычно это яркие по цвету вина с экспрессивным букетом ягод и красных фруктов. Но делают так немногие, всё реже встречается такой подход.

Розовые вина – это отличные компаньоны самых разных салатов, подходят к нарезке и твёрдым сырам, замечательно дружат с птицей. А ещё розовое вино может стать аперитивом и настроить на романтичную волну, ведь оно так красиво смотрится в бокале, особенно на фоне голубого летнего неба,

К слову, чем насыщенней цвет, тем менее скромным может быть бокал по форме: от классического для белого до просторного бургундского. Температура подачи – от 10 до 15 градусов, руководствуясь тем же принципом: чем насыщенней вино, тем выше температура, чтобы холод «не сковывал» ароматы. Розовые вина лучше не убирать в запасы надолго. Свежесть и яркость молодого розе бодрит, заставляет улыбаться, а цвет дарит эстетическое удовольствие! Ведь не зря говорят, что розе – это состояние души!