location icon
Москва
+7 (495) 161-93-33
location icon
Москва
+7 (495) 161-93-33 info@grapewines.ru

Винные аксессуары

Винные аксессуары
17 июня 2021

На сегодняшний день существует множество аксессуаров, которые делают процесс сервировки, а также потребления более приятным, эстетичным, подчеркивая тем самым значимость напитка. В этой статье хотелось бы остановиться на наиболее значимых и часто используемых аксессуарах, таких как штопор и бокал. 

Автор: Иван Белов, эксперт компании Grape


Белов Иван


Вино – древнейший алкогольный напиток, первые упоминания о котором были известны еще за 6 тыс. лет до н.э.

За время своего шествия от древности к современному миру, вино заслужило статус напитка аристократии и на сегодняшний день существует множество аксессуаров, которые делают процесс сервировки, а также потребления более приятным, эстетичным, подчеркивая тем самым значимость напитка.

В этой статье хотелось бы остановиться на наиболее значимых и часто используемых аксессуарах, таких как штопор и бокал. Безусловно, при большом желании можно обойтись и без них, но если говорить о культуре пития, то эти девайсы являются предметами первой необходимости.


Штопор


Статья_Винные аксессуары_1


Штопор, «нож сомелье», или «нарзанник», так его часто называют работники общепита, как и многие другие изобретения, был придуман в связи с крайней бытовой необходимостью. 

Впервые стеклянные бутылки, закупоренные пробкой, появились в Англии в конце семнадцатого века и с тех пор изобретатели задумались, как открыть бутылку вина наиболее простым и удобным способом.

Одно из первых упоминаний о штопоре датировано концом семнадцатого века. Из-за своей формы их прозвали "стальные черви", прототипом же послужило приспособление для очистки оружейных стволов. В течение следующих 300 лет изобретатели подавали множество патентов, постоянно совершенствуя именно эту вариацию.

Первый штопор был запатентован в 1795 году Самуэлем Хеншоллом родом из Оксфорда. Главной особенностью изобретения Хеншолла была вставка в виде диска между стержнем и рукояткой, которая служила двум целям: не позволяла вкручивать стержень слишком глубоко в пробку, и заставляла пробку поворачиваться, когда достигнут этот предел, что позволяло извлечь пробку с гораздо меньшим усилием.

 2021-06-17_15-27-15.png


***

Нож сомелье, или "Нарзанник"

В 1882 году немецкий изобретатель Карл Виньке запатентовал штопор, который послужил прообразом современного «ножа сомелье», главной особенностью которого был компактный размер. 

Этот тонкий складной инструмент, по форме напоминает перочинный нож, состоящий из винта и рычага. Рукоятка «ножа сомелье» упирается в горлышко бутылки для рычага, тем самым облегчая извлечение пробки. Именно это приспособление в дальнейшем стали называть в России «Нарзанник».

Карл Ф.А. Виньке.png

***


Винтовой штопор с «крыльями»

Ещё одна разновидность штопора с двумя рычагами, стойкой и шестеренками была запатентована в 1930 году итальянцем Домиником Росати, это изобретение остается популярным и по сей день. При вкручивании винтового стержня в пробку поднимается пара рычагов, а при опускании рычагов вниз пробка выходит без значительных усилий.


Доминик Росати.png

***


«Цыганский штопор»

Сегодня часто используют в ресторанах для откупоривания старых бутылок, пробка у которых с годами теряет эластичность и появляется риск того, что пробка порвется. У данного штопора нет привычного стержня в виде спирали, а вместо него есть два стальных плоских усика разной длинны, которые охватывают пробку по бокам и после этого вращательным движением вынимают её не повреждая.


Цыганский штопор.png

***

  

Бокалы

История бокала, а точнее посуды для пития гораздо более древняя чем у штопора и уходит корнями глубоко в историю.


SC19734.jpg


Еще в эпоху Римской империи императоры и сенаторы пили вино из свинцовых и глиняных кубков, оформленных вьющейся виноградной лозой с листьями и гроздями. Прозрачные стеклянные чашки впервые стали использовать для употребления вина лишь в одинадцатом веке. 

В качестве материала для сосуда всё чаще начали использовать стекло, а пластичность этого материала позволяла делать сосуды всё более сложной формы. 

Мастера состязались в хитростях декорирования, вспоминали или открывали заново приёмы античных мастеров и изобретали новые. Стекло красили в различные цвета, по нему резали узоры, его делали слоистым. Эти сосуды отличались от прежних кубков, пожалуй, лишь меньшей толщиной стенок, и уже имели право называться бокалами.


Винные аксессуары__Бокалы.png


На протяжении веков форма бокала для вина менялась, менялись также толщина стекла и его качество. 

Современные бокалы, привычной для нас формы, которые мы можем встретить в ресторане или используем в быту, появились в середине двадцатого века. На сегодняшний день существует огромное количество производителей и видов бокалов под каждый тип вина, регион производства и даже сорт винограда. 

Конечно, внешний вид бокала также важен с эстетической точки зрения и у каждого производителя есть свой фирменный стиль, но форму бокала и его объём сейчас определяет вино, для которого он создается.

 saveurs_de_vin.jpg


Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.