location icon
Москва
+7 (495) 161-93-33
location icon
Москва
+7 (495) 161-93-33 info@grapewines.ru

Vincent Pinard – Сансер высокого стиля

Vincent Pinard – Сансер высокого стиля
6 июля 2021
Братья Пинар с особым трепетом производят вина, отражающие терруар Сансера.

Автор: Чистова Екатерина, эксперт компании Grape


Чистова Екатерина.png


Эта семья пустила свои корни в деревушке Буэ (Bué), что в 3 км от Сансера, 20 поколений назад, ещё во времена короля Франции Генриха IV, основателя королевской династии Бурбонов. Однако первое задокументированное упоминание их винодельческой деятельности относится уже к 20 веку.  На начальном этапе это было 3 га поликультуры, включая виноградники.

В 1945 году бразды правления взял на себя Чарльз Пинар и принялся восстанавливать серьёзно пострадавшие во время войны виноградники. Благодаря своей настойчивости, к 60 году он смог восстановить семейное винное производство.


VP_3.jpeg


Достойными продолжателями его трудов стали Винсент Пинар и его жена Колетт. В 1980-х годах они смогли расширить владения до сегодняшних 17 га, выкупив виноградники у кузенов. Более того, они изменили стиль вин, ставшим эталоном для всего региона.

Виноградникам нужны руки. Именно здесь рождаются вина, поэтому два сына Винсента – Клеман и Флоран – работают с лозами с особым вниманием. Они продолжают следовать семейной философии: производство тонких и стильных вин требует особых навыков, отточенных временем и тщательной работы на виноградниках. Процесс можно сравнить с производством коллекций haute-couture в моде.

Клеман говорит, что 85% главных работ проводится на виноградниках, а то, что происходит в погребе, основывается на наблюдении и простой логике.


Фото_Vincent Pinard-05.png


За почвами ухаживают с помощью органики и биодинамики, но семья никогда не озадачивалась получением сертификатов. Урожайность контролируется с помощью подрезки по методу Пуссара, разновидности метода Гюйо, с двумя «рукавами»; это лучше балансирует растение за счёт беспрепятственной циркуляции сока и жизненных сил.  Также такой метод ведения лозы помогает избежать загнивания и отмирания ствола (заболевание Esca), что очень распространено в регионе. Для семьи это очень важно, так как они уже долгое время не используют инсектициды и фунгициды.

Если виноградники – это, в буквальном смысле, поле для активной деятельности и труда, то винодельня и погреб – место для наблюдения. Залог успеха в том, что ждать и отмечать, как проходят процессы. Чем здоровее ягоды, тем меньше с ними хлопот в ходе производства вин, и меньше вмешательств требует процесс.


Фото_Vincent Pinard-06.png


Для белых вин Клеман и его брат используют естественные дрожжи и максимально сокращают использование сульфитов. Для выдержки используют бочки конической формы на 600 л (demi-muid). Пинар прежде всего за функциональные свойства древесины, вовсе не за ароматы.

В красные вина идут ягоды без гребня, за исключением специальных релизов Vendanges Entières, и все они выдерживаются в бургундских бочках на 228 л. Как говорит Клеман, главное — почувствовать в вине работу виноградаря, а не бондаря.


Фото_Vincent Pinard-07.png


«Мы своего рода искусные мастера, потому ручной труд — основа нашей работы». Их вина — наглядная иллюстрация подхода.  Из года в год, винтаж за винтажом вина Pinard отличаются изяществом, чистотой, живой кислотностью и необычайно выразительным проявлением терруара Сансера.

Две трети из 17 га, принадлежащих домену, отведено под Совиньон Блан, остальное занимает Пино Нуар. В общей сложности с 40 участков братья делают 12 разных кюве.

Основной тип почв — кимериджский известняк, есть небольшое количество участков, где преобладает глина и виноградники на высоких холмах. Характер кюве несёт их отпечаток.

Вина_Vincent Pinard_Florès.png

Иконка_иконка покупки.png  Вино Florès является прекрасным примером стиля дома Pinard, в нём сочетаются строгость и живость.


Вина_Vincent Pinard_Grand Chemarin.png

Иконка_иконка покупки.png В Grand Chemarin элегантная экзотика гармонично вплетена в стройное тело вина.


Вина_Vincent Pinard_Chêne Marchand.png

Иконка_иконка покупки.png Chêne Marchand проявляет силу и мощь его величественного терруара, а самое редкое кюве Le Château раскрывает свою душу медленно и потому требует времени, чтобы вы прикоснулись к прекрасному.

***

Статья подготовлена на основе материалов

https://www.decanter.com/premium/vincent-pinard-haute-couture-sancerre-455346/

К слову о винтажах: 2018 и 2019 года в Сансере признаны выдающимися.
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.