location icon
Москва
+7 (499) 702-36-62

Вина Новой Зеландии - история виноделия

Вина Новой Зеландии
25 сентября 2020
Что нужно знать о виноделии Новой Зеландии.
«Именно новозеландцы изобрели понятие «винодельня как образ жизни», подразумевая под этим идиллическую жизнь в сельской местности, где интеллект и образование позволяют человеку в благоприятной обстановке производить предмет потребления, который является также одним из самых восхитительных даров природы»

Добро пожаловать на родину самого яркого в мире вина нового стиля – Мальборо, где виноградники распространяются как пожар, и уже не первое десятилетие многие называют его мировой столицей Совиньон Блана. Местные вина из этого сорта обладают взрывными ароматами крыжовника и сладкого зеленого перца, буквально выпрыгивающими из бокала, и завоёвывают сердца гурманов и гедонистов.

За 47 радостных лет с тех пор, как здесь официально начали регистрировать лозы, Мальборо стал самым значимым винодельческим регионом Новой Зеландии. На его долю сегодня приходится 40 процентов национальных виноградников, площадь которых росла как на дрожжах. Вот цифры:

1982 год - 1175 га;

1992 год - 2071 га;

1998 год - 3323 га;

2003 – 4500 га;

и феноменальный рост до начала 2020 – 23000 га.

Если вы посетите Мальборо, то наверняка почувствуете оптимизм даже в воздухе. Экспортные заказы растут, вместе с экономикой региона. Великолепный ландшафт украшают геометрические узоры виноградников и симаптичные фермы; региональные центры, города Пиктон и Блэнем крайне благоустроены и милы. В развитие отраслей, особенно в сельское хозяйство и туризм, поступают инвестиции со всех континентов. Оказаться на пороге винодельни можно уже через 10 минут после приземления в аэропорту Блэнема. Или через те же 10 минут, после прибытия морем в Пиктон, через пролив Кука (отправление из столицы страны – Веллингтона – на благоустроенном пароме с видами на фьорды Marlborough Sounds, которые вы не забудете до конца жизни). Хью Джонсон и Дженсис Робинсон в «Винном атласе мира» пишут следующее:

Для винодельческого региона с такой глобальной репутацией Мальборо достаточно мал. Крутые горы разной высоты охватывают большую его часть. Долина реки Вайрау - главная историческая суб-зона Мальборо. Шириной 14 км на восточной оконечности, где она встречается с морем в «облачной бухте» Cloudy Bay, она тянется на 26 км вглубь суши, вдоль холмов Уизер на юге и холмов Ричмонд на северных склонах долины.

Как и вся страна, регион многонационален. Австралийский винодел Дэвид Хонен в 1985 основал «Cloudy Bay», для снабжения рынка своей страны. Из Европейцев Альмут Лоренц, выросший в Рейнхессене, является владельцем лейбла «Merlen». Винодельня «Fromm», специализирующаяся на красных винах, была основана швейцарскими иммигрантами Георгом и Рут Фромм. Японец Шиге Кимура основал «Kimura Cellars». Особенно заметны связи между Мальборо и великими домами Шампани. «Deutz Marlborough Cuvee» производится компанией «Montana» под техническим руководством компаний «Deutz and Geldermann». «Veuve Cliquot» теперь – мажоритарный акционер «Cloudy Bay». «Moet&Chandon» инвестировали в создание «Domaine Chandon Marlborough Brut». Однако первые вина этого региона были произведены более, чем столетие назад.

Из книги Синтии Брукс «Marlborough Wines and Vines», 1991:

«Виноградник Дэвида Херда на южных холмах в Аантфилде дал первый коммерческий урожай в 1875 году. Это было сладкое красное вино, изготовленное из сортов мускатной группы. Виноград тогда был раздроблен в машине, сделанной из деталей комбайна и пресовался в бочках…»

В 1895 году был опубликован «Доклад о перспективах виноградарства в Новой Зеландии», авторства Ромеро Брагато («Report on the Prospects of Viticulture in New Zealand»), чрезвычайно влиятеленого персонажа своего времени. Потенциал региона оценивался очень высоко, однако соседний Нельсон показался Брагато более впечатляющим. Информацию об этом докладе можно получить, посетив «The wine exposition», симпатичный местный музей истории виноделия Мальборо, оформленный под ранчо. Этот доклад, по всей видимости, был доступен для прочтения естествоиспытателями со всех концов планеты.

Здесь хочется рассказать о семье хорватских иммигрантов Ивана и Аманды Юкич. В 1932 году они высадили первые лозы недалеко от Окленда, экономического и культурного центра Новой Зеландии. Через 12 лет, в 1944 пара начала продавать свое первое вино местным жителям. Их сыновья Мэйт и Фрэнк, будучи вовлеченными в семейное дело, в 1961 году регистрируют бренд «Montana Wines» и, на фоне бурной экспансии отрасли, начинают расширение производства сначала на западе северного острова, в Гисборне. Заключив здесь крупные контракты с фермерами на выращивание винограда, братья двинулись и в южном направлении. Почему на юг? Как раз в это время, в 1973 году, был опубликован отчет агронома и специалиста по болезням растений Томаса Уэйна о высоком виноградарском потенциале Мальборо. Документ подтвердил Департамент виноградарства Калифорнийского университета в Дэвисе, США.

В эту тихую сельскую местность, в которой по большей части было развито овцеводство, в 1973 году пришли Фрэнк Юкич, Уэйн Томас и «Montana Wines». Забегая вперед, отметим, что «Montana Wines» в итоге вырастет до исполинских размеров по меркам этой небольшой страны, а затем будет приобретено транснациональным гигантом «Pernot Ricard» и переименовано в «Brancott Estate».

Первая виноградная лоза была посажена в Мальборо 24 августа 1973 года и сэр Томас Битти, в то время управляющий компанией, символически закопал серебряную монету в ту же лунку, на удачу. Первый виноград собрали 15 и 16 марта 1976 г; 15 тонн сорта Мюллер-Тургау перевезли межостровным паромом на винодельню «Montana» в Гисборне.

В 1979 году «Montana Wines» разлили в бутылки первый «Marlborough Sauvignon Blanc»; коммерческий релиз состоялся в 1980 году. Переполненные ароматами зелёных трав, с освежающим вкусом, эти вина оказались весьма впечатляющими. Джейн Хантер (сегодня самая известная женщина в винодельческой отрасли Новой Зеландии) приехала в Мальборо в 1983, чтобы занять должность главного винодела «Montana Wines».

 "Были гроверы «Penfolds», гроверы из «Montana», гроверы «Corbans Wines»; затем появились «Te Whare Ra», «Hunter's» и «Daniel Le Brun»; вот и всё", – вспоминает она. То есть 6 компаний. Шумиха вокруг Совиньонов из Мальборо в середине 1980-х годов была спровоцирована, по большей части, экстравертом и предприимчивым ирландцем Эрни Хантером, который основал «Hunter's Wines» в 1982 году. Они с Альмутом Лоренцем в качестве винодела дебютировали на Национальном конкурсе 1982 года, представив шесть вин и получив шесть медалей, по одной за каждое. Уже в 1984 году Эрни Хантер активно занялся экспортом и отправил тысячи ящиков вина в Великобританию, США и Австралию.

Далее слова его вдовы, Джейн Хантер: «Эрни не просто продавал вина». Когда он был в Новой Зеландии, всегда говорил о винах Мальборо, а когда находился за границей – говорил о винах Новой Зеландии. Он был популяризатором. Самый громкий успех ждал Хантера на фестивалях винного клуба «Sunday Times» в Лондоне в 1986 и 1987 годах, когда публика проголосовала за его Fume Blanc 1985 года и Chardonnay 1986 года, выбрав в качестве победителей шоу и оставив позади «классические» вина из Европы. Человек огромной энергии и харизмы, пионер экспорта новозеландских вин, Эрни Хантер погиб в автокатастрофе в 1987 году в возрасте 38 лет. Джейн заняла пост управляющего директора, и сегодня «Hunter’s Wines» входит в число самых уважаемых производств страны.

До 1995 года контрактное винодельческое предприятие «Vintex» обрабатывало около трети всего урожая Мальборо: для кого-то из 30 клиентов производился только отжим сока из винограда, а для других – ферментация, обработка и розлив. Многие виноградари и виноделы, работающие на гигантов отрасли, на особых условиях оставляли часть урожая себе, чтобы делать вино под собственной этикеткой, становясь микро-негоциантом.

Следующими яркими представителями Мальборо на мировых рынках были «Cloudy Bay». Дэвид Хонен переехал из Австралии, чтобы основать новую винодельню. «Это была потрясающая авантюра», – вспоминает он. «Новозеландский Совиньон Блан не был широко известен за границей и казалось, что меня ждёт большое будущее». Первый Совиньон 1985 года из «Cloudy Bay» с ярким вкусом и красивой упаковкой быстро произвел фурор в международном винном мире. На протяжении многих лет вина «Cloudy Bay» назывались лучшим экспортным продуктом Новой Зеландии. Марк Шилд, автор информационного бюро «Sun Herald» в Мельбурне писал: «Это как услышать пианиста Гленна Гульда, исполняющего «Вариации Голдберга», авторства Иоганна Себестьяна Баха. Или как увидеть автогонщика Ники Лауда на полном ходу».

Оз Кларк в своей красочной манере передал сильное влияние новозеландских вин на британскую публику, во время интервью на «Radio New Zealand» в начале 1990-х. «Самое замечательное в Мальборо состоит в том, что впервые после войны, этот регион подарил нам вина, аромат которых никто и никогда раньше не слышал. Вкус вина невероятно яркий и запоминающийся…это смесь абрикосов, спаржи и трав».

Внезапно стало легко увидеть характер вин, с которыми каждый мог ассоциировать себя; никому не требовались годы опыта и дегустаций, чтобы начать связывать вина с сортами и регионами.

Что это за волшебный ингредиент, который позволил виноделам Мальборо покорить мир? Прохладный, но солнечный климат, в котором виноград созревает медленно, но полностью. В Блэнеме часто регистрируют наибольшее общее количество солнечных часов в стране. Чтобы противостоять обезвоживающему воздействию на виноградные лозы горячих, сухих северо-западных ветров, виноградари в долине Вайрау используют оросительные системы. Сочетание теплых солнечных дней и ясных холодных южных ночей означает, что даже когда уровень сахара в винограде стремительно растет, уровень кислоты остается высоким, придавая винам свежесть и звонкость. Здесь чрезвычайно развита индустрия лабораторного разведения колоний винных дрожжей. Производственные параметры виноделен можно отслеживать и регулировать с помощью специальных приложений в смартфоне виноделов, оборудование отвечает последнему слову технологий.

Тем не менее, местные фермеры часто борются с экстремальными погодными условиями. В книге «The Colour of Wine» упомянут сильный осенний мороз 1990 года, который ударил внезапно и помешал полному созреванию Рислинга, Каберне Совиньона и Совиньон Блана. «Вся долина за ночь почернела», – вспоминает автор. Лето 1993 года было аномально холодным. В 1995 году непрекращающиеся дожди в апреле сильно подорвали урожай. Лето 1998 года было настолько засушливым, что местные шутили, будто на горизонте видели верблюдов.

Путешествуя по региону сегодня и наблюдая распространение виноградников уже далеко за границы долины Вайрау, Брендан Нейлон, глава «Rapaura Springs», отмечает, что есть проблемы с водоснабжением - нет водоносного горизонта, только сезонные реки, питаемые снегом, которые в засушливый год сужаются до тонких струй. Кстати, региональный центр – город Блэнем – был построен на болоте, с первыми домами на свайных фундаментах и назывался Beaver-Town (бобровый город).

Виноградники этого региона в прошлом серьезно пострадали от филлоксеры, паразитарной болезни виноградной лозы, которая буйствовала в Европе в 1870-х годах. Тля, впервые обнаруженная в Новой Зеландии в 1985 году, уничтожила многие ранние виноградные лозы страны, погубив их корневую систему. Филлоксера быстро распространилась по долине Вайрау, снижая урожайность лоз и замедляя созревание. Единственный эффективный способ борьбы с филлоксерой — это прививка лоз на устойчивые к ней подвои, но к 1994 году (спустя 10 лет после обнаружения) было привито лишь 27% лоз. По словам местных виноградарей, пересадка стоила очень дорого и оказывала разрушительное влияние на уровень производства. Однако после массовой повторной посадки в 1998 году, было привито около 90% виноградных лоз Мальборо.

Совиньон Блан, бесспорно, имеет блестящий успех, но винный облик Мальборо весьма разнообразен: регион также производит великолепные Шардоне, Рислинги, сладкие белые ботритизированные и игристые вина разными методами. Благодаря своему пронзительному вкусу и насыщенной кислотности виноград Мальборо идеально подходит для производства игристых вин высшего класса. Универсальность региона подтверждается и прекрасными винами из Пино Гри и Гевюрцтраминера. Производительность Каберне Совиньон не стабильна, а вот Пино Нуар и Мерло, которые созревают значительно раньше, являются звездами среди красных вин Мальборо.

Каждый год более 300 000 туристов стекаются на винодельни региона. Ноэль Шанлан, исполнительный директор «Corbans Wines», в 1997 году подсчитал, что половина потенциальных земель Мальборо уже засажена и предположил, что регион выйдет на полную мощность примерно к 2013 году. Он немного промахнулся. В 2020 году не видно конца роста, а виноградники начали высаживать уже далеко на юге от Блэнема, в новом перспективном районе Blind River Valley.

Будущее Мальборо – это небольшие производители самобытных, насыщенных вкусом вин, обладающих яркой индивидуальностью. Новые сорта и новые суб-регионы ждут своего часа. Качество вина улучшается из года в год по мере взросления лоз. В своем Instagram аккаунте известный местный винодел, писатель и фотограф Кевин Джадд (@greywacker) каждый день рассказывает о персонах и событиях Мальборо. Журналы Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast регулярно пишут о новых местных звездных винах, получающих высокие оценки.


ЗАГОЛОВОК ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ ТЕСТ
ЦИТАТА НИЖНЯЯ ТЕСТ
Вина, которые были на дегустации
Рашн Джек Совиньон Блан, Мальборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мальборо
2019
0.75 л.
Вино Рашн Джек Совиньон Блан, Мальборо
сухое. Фоли Вайнс, 2019
1 870 ₽
0
Рашн Джек Пино Нуар, Мартинборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мартинборо
2018
0.75 л.
Вино Рашн Джек Пино Нуар, Мартинборо
сухое. Фоли Вайнс, 2018
2 810 ₽
0
Дэшвуд Совиньон Блан, Мальборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мальборо
2018
0.75 л.
Вино Дэшвуд Совиньон Блан, Мальборо
сухое. Фоли Вайнс, 2018
1 970 ₽
0
Дэшвуд Пино Нуар, Мальборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мальборо
2017
0.75 л.
Вино Дэшвуд Пино Нуар, Мальборо
сухое. Фоли Вайнс, 2017
2 810 ₽
0
Вавасур Совиньон Блан, Мальборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мальборо
2018
0.75 л.
Вино Вавасур Совиньон Блан, Мальборо
сухое. Фоли Вайнс, 2018
2 310 ₽
0
Вавасур Пино Нуар, Мальборо
сухое
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ,
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Мальборо
2014
0.75 л.
Вино Вавасур Пино Нуар, Мальборо
сухое. Фоли Вайнс, 2014
3 580 ₽
0
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.