location icon
Москва
8 (499) 702-39-71
location icon
Москва
8 (499) 702-39-71 info@grapewines.ru

Шардоне - золото Бургундии

Шардоне - золото Бургундии
20 мая 2021

Шардоне – не просто любимчик, он настоящий фаворит среди белых сортов для многих эноманов и любителей вин. Это всегда волнительно и очень-очень по-разному!

Автор: Чистова Екатерина, эксперт компании Grape


Чистова Екатерина.png


Золото Бургундии – самые дорогие и престижные белые – это оно. Возможно, самая изящная и сложная Шампань – тоже Шардоне.


shardone-zoloto-burgundii-5.jpeg


Да что уж там, можно сказать, что этот сорт выращивают почти в каждом винодельческом регионе мира! Он мировой лидер по площади посадок. Это связано с тем, что сорт достаточно легко приспосабливается к терруару и, конечно же, во многом обусловлено его популярностью.


shardone-zoloto-burgundii-1.jpeg


Давайте посмотрим на его родословную. Шардоне – бургундец, отпрыск благородного Пино Нуар и почти уже канувшего в небытие малоизвестного сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc). Его родителям надо сказать спасибо и за появление Gamay, Melon de Bourgogne, Blaufränkisch и Auxerrois. Что до имени, то есть версия, что им он обязан одноимённой деревушке в бургундском регионе Mâcon. Но в течение многих столетий его называли на разные лады: Chardenai, Chardenay, Chardenet, Chardennet, Chardonai, Chardonnet, Chatenait, Chardonet, Chaudenay или Chaudenet. Сегодня, пожалуй, за исключением Южной Штирии в Австрии, где этот сорт получил имя Мориллон (Morillon), повсеместно прижилось всем привычное его название.

 Есть забавная история, которая поспособствовала распространению и росту популярности этого сорта. В конце 700 годов н.э. король Франков Карл Великий (Charlemagne) любил побаловать себя бургундским. Его жене было очень неприятно смотреть на белоснежную седую бороду с красными каплями, и она намекнула ему, что было бы неплохо перейти на белые вина. Так, с указа его величества, Шардоне появился на лучших виноградниках Бургундии, в том числе и на великом Corton-Charlemagne.


shardone-zoloto-burgundii-10.jpeg


Также есть ещё одно, совершенно замечательное событие в истории Chardonnay – так называемый «Парижский суд» (Judgment of Paris). В 1976 году известный британский винный эксперт Стивен Спурье организовал «слепую» дегустацию, участникам которой было предложено (помимо красных вин из Каберне Совиньон) 6 Шардоне из Калифорнии и 4 из этого же сорта с лучших виноградников Бургундии. Члены судейской комиссия пробовали образцы, не зная какая бутылка перед ним.


shardone-zoloto-burgundii-7.jpeg


И что же? Результаты ошарашили весь мир! Это был шок, сенсация и…начало эпохи славы калифорнийских вин.
В тройке лидеров – всего одно вино из Бургундии, в пятёрке – всего 2.
Первое место - Chateau Montelena, Шардоне из Долины Напа (США), второе Meursault Charmes Roulot, третье - Chalone Vineyard, США. 


shardone-zoloto-burgundii-8.jpeg


Сегодня Chardonnay – бестселлер в Америке, в год продаётся около 840 000 бутылок вина из этого сорта.

Шардоне многолик и способен «подстроиться» совершенно под разные вкусы.
В прохладных регионах, например в Шампани и Шабли, он даёт вина с освежающей кислотностью, позвякивающей на фоне нот цитрусов, зелёных яблок, белых персиков и ароматов цветов.
Тёплый климат дарит винам из этого сорта богатство тропиков: нюансы ананаса, манго, папайи. Кислотность робеет и прячется за всеми этими прелестями.

Помимо этого, этот сорт – поле для проявления творческого начала винодела. Жизнь в бочке для Шардоне подобна посещению волшебного бала для Золушки. Сорт преображается, переодеваясь из скромного платья в пышный наряд. Пудра, кружево, диадема и шёлковые перчатки — выход в свет по ковровой дорожке. Выдержка и ферментация в бочке придаёт сорту глубину, мягкость, многослойность, а порой делает его даже маслянистым, «жирным». В его ароматах появляются ноты кедра, миндаля, жареного лесного ореха, бриоши и ванильного заварного крема. 


shardone-zoloto-burgundii-2.jpeg


Что же подать на стол, планируя открыть бутылочку Шардоне? Здесь важно учитывать стиль, то, как сделано вино  (о чём мы писали абзацем выше). Если вино молодое, из прохладного региона и не выдерживалось в бочках, то готовьте «морики» и лёгкие салаты. Устрицы и Шабли – хрестоматийное сочетание. 

 

shardone-zoloto-burgundii-9.jpeg


Если же вино в вашем бокале похоже на жидкое золото и оторвать нос от бокала вам удаётся с трудом, то можно вообще забыть про еду…или подавать блюда из белого мяса, в которых есть тесто или сливочный соус. Если у вас в холодильнике нашлись хорошие сыры (мягкие или твёрдые) – смело доставайте, их время тоже настало.

Закончить повествование о великом сорте хочется призывом наполнить просторный бокал вином из Шардоне и потерять голову от удовольствия!


shardone-zoloto-burgundii-3.jpeg



Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.