location icon
Москва
+7 (495) 161-93-33

Domaine Millan – сознательные бунтари

Domaine Millan  – сознательные бунтари
28 мая 2021

Теофиль и Натали – продолжатели добрых традиций виноделия, начатых его отцом Анри. Настоящие творцы, живущие в одном из самых живописных мест Франции – Провансе. Их вина заряжены жизненной энергией этих мест и энтузиазмом создателей.

Автор: Чистова Екатерина, эксперт компании Grape


Чистова Екатерина.png


Сен-Реми-де-Прованс невероятно красивое место. Фоном к великолепным полями с травами и цветами, а также дорогам, которые охраняют эвкалипты, служит царственный силуэт горной цепи Альп. 


Domaine Millan – сознательные бунтари_13.png


Виноделья находится в старинном загородном доме. Здесь хозяйничают Теофиль, его жена Натали, мать двоих малышей и его правая рука на виноградниках. Тео познакомился с ней, в Нью-Йорке, где он искал человека, который бы помогал продавать Le Grand Blanc по бокалам.


Domaine Millan – сознательные бунтари_12.jpg 


В 1955 году дедушка Тео начал большое дело, посадив первые виноградники. Так семья успешных юристов и землевладельцев переселилась из Роны в Прованс. Дед говорил про себя, что он не любитель выпить, «разве что на ланч и ужин». Его амбиции были скромны, он продавал урожай кооперативам. Но младший сын Анри (Henri) и его жена Вероника стали теми, кто решил пойти против «предопределённой» судьбы быть юристами и решили производить свои вина. Когда в 1984 году они стали практиковать органический подход на виноградниках, они могли найти понимание в лице единиц в своём регионе.


Domaine Millan – сознательные бунтари_1.jpg 


Интересный факт: в 90-х был выделен аппелласьон Les Baux de Provence (A.O.C), на тот момент в него входило всего два производителя, которые придерживались органики. По сей день нигде во Франции ему нет аналога – на территории всего аппелласьона, площадь которого около 300 га, используются только органические и биодинамические удобрения. Более того, его виноградники оцениваются как Гран Крю.


Domaine Millan – сознательные бунтари_14.png  

Сейчас это группа виноделов, которая помогает друг другу двигаться по выбранному пути. В случае вопросов или проблем для них является нормальным взять трубку и позвонить за советом другу. Среди друзей семьи Millan – Athénaïs de Béru, известная последовательница биодинамики в Шабли.

Натали и Тео, конечно, осознают, какой подарочек в виде чистых земель (без остатков химических удобрений) они получили от предков.


Domaine Millan – сознательные бунтари_10.jpg


Но, пожалуй, ещё больший подарок Тео и Натали сделали себе сами, решив производить вина с ориентацией на творческие порывы и интуицию, оставив в стороне правила и требования аппелласьона. Каждый год они пробуют, адаптируют и оттачивают мастерство как виноделы-артизаны. Благодаря тому, что Анри перешёл на органику вот уже более 35 лет назад, они сейчас имеют, вероятно, самые чистые виноградники в регионе. Ведь чтобы вывести все продукты распада синтетических удобрений, почвам нужно порядка 20 лет! И только после этого вина без добавления серы могут показывать хорошие результаты.

Кавычки.png White is for Véronique. Из рассказов Анри.

«Когда мы встретились с Вероник была ранняя весна, и я только закончил первый проход обрезки лоз. Это было 10 разных белых сортов, возрастом от года до 40 лет. Они появились на виноградниках благодаря Вероник, так как она не была поклонницей красных вин». И именно так Анри попрощался с аппелласьоном Baux de Provence.

С 2012 года он всё же получил право делать белые вина, но среди позволенных сортов было много ограничений, в частности был запрещён Шардоне, любимец его жены. Свободный от рамок и требования, сегодня Анри работает и с Пино Нуар от друга-бургундца Emmanuel Giboulo, привитого к корням Сиры. 


Domaine Millan – сознательные бунтари_7.jpg


Его сын Теофиль делает с помощью карбонической мацерации и ферментации целыми гроздями чистые, заряженные жизнью красное и розовое Haru (в переводе с японского «весна»). Вина, как сейчас модно говорить, стиля «glou-glou», пей и снова наливай.

Иконка_иконка покупки.png  Вина haru производителя Domaine Milan на нашем сайте.

   Сейчас так сложилось, что ни один известный винодел этого региона не входит в AOC, который подобен змее, кусающей свой собственный хвост. И есть ощущение, что это становится трендом всей винодельческой Франции.

Domaine Millan – сознательные бунтари_6.jpg


Для семьи Миллан нет правил даже в подходе к розливу вин. Например, они могут разлить вина 2016 года раньше, чем 2015, потому что сочтут, что он ещё не готов. Или могут по каким-то причинам смешивать разные винтажи, пример - Иконка_иконка покупки.png «Reynard Rebels 2017 & 2018» Henri Milan

Как говорит Тео: «ты действуешь подобно художнику, решая что и как ты создаёшь».


Domaine Millan – сознательные бунтари_5.jpg


Несколько слов про терруар.

Если вы никогда не были в этих местах, то попробуйте вспомнить знаковые картины Винсента Ван Гога. Домен Милан находится на северной стороне Альп, в окружении средиземноморских гарриг (низкорослых кустарников). Мистраль несёт с Роны прохладу, что в бокале заметно по свежести и приятной кислотности. Местная голубая глина, которую можно встретить также в Жюре, Бургундии, Эльзасе и Тоскане, прекрасно удерживает влагу и помогает лозе в засушливом климате, где дожди редки, как здесь. Особенно хорошо чувствуют на таких почвах себя белые сорта. Тео совсем недавно обновил виноградники, посадив Savagnin, Chenin blanc, Chardonnay, Grenache Gris и Macabeo.


Domaine Millan – сознательные бунтари_3.jpg


Кавычки.png «Голубая глина даёт винам свежесть, солоноватость, оксидативные ноты. В то время как песчаник и известняк придаёт винам глубину, сложность, тут лучше сортам с толстой кожицей и высокой природной кислотностью».

Кавычки.png «Терруар – это то, что над и под нами, вокруг нас; как оно взаимодействует и развивается. И даже погреб. И ещё очень многое, буквально всё. И вряд ли всё можно перечислить.  Это то, что приносит каждый новый винтаж».

Кавычки.png «Каждый день мы продолжаем учиться: работаем вместе, улучшаем что-то, изучаем новые сорта, которые соответствуют меняющемуся климату», – говорит Натали.
Тео и мастер погреба Себастьян недавно вернулись с Корсики и привезли оттуда с собой черенки Nielluccio (как местные называют Санджовезе). Их планируется привить на корни Гренаша. Помимо этого, Тео решил делать фокус на моносортовых винах.  Также активно обсуждается построение нового гравитационного погреба, поскольку имеющегося пространства скоро будет не хватать. Планы на будущее выглядят впечатляющими и среди них есть место обещанию Анри — продолжать производить белые вина Le Grand Blanc, Le Jardin и Le Carrée.

***

Статья подготовлена на основе материалов с 

https://www.dynamicvines.com/blog/producer-in-focus-domaine-milan


Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.