Отец Карла в течение десятков лет был движущей силой региона Ваграм, верил в потенциал сорта Грюнер Вельтлинер и возможность делать из него вина high-class. Также он был одним из инициаторов введения классификации «качественные вина» в 1989 году и, собственно, стал лицом Ваграм.
Фрич-старший – местный первопроходец и в работе с международными сортами.
И отец, и сын всегда расценивали регион как прекрасная площадка для работы с самыми разными лозами, получая качественный урожай. Однако фокус был сделан на Грюнере (он занимает порядка 1/3 всех виноградников), наряду с Рислингом и Цвайгельтом. Нежно любим Карлом и Пино Нуар, который из года в год доказывает свою натуру «дивы», требующей особого внимания.
Не только сорта требуют уважения, но земля. Поэтому свои 25 га виноградников Карл возделывает согласно принципам биодинамики и является членом “Respekt-BIODYN”. Более того, винодел является одним из основателей этой ассоциации и был пионером биодинамического движения в Австрии.
Как говорит Карл: «Биодинамика – это энтузиазм, жизнь и надёжность».
Уважение к природе, открытость, креативность и отсутствие предубеждений привело к формированию уникального стиля вин. Их можно описать как точные, чистые и элегантные, отражающие как терруар Ваграм, так и характер своего создателя. Со средним телом, фокусом на фруктовость и выразительной минеральностью.
Почвы Ваграм богаты известняком, с преобладанием лёсса, который слой за слоем накапливался более миллиона лет.
Помимо базовых, есть и вина с отдельных виноградников: Mordthal, Steinberg, Schlossberg, Pinot Noir “P” или Foggathal. Отдельного внимания заслуживает оранж Materia Prima, бленд 50/50 Траминер и Грюнер Вельтлинер.