location icon
Москва
8 (499) 702-39-71
location icon
Москва
8 (499) 702-39-71 info@grapewines.ru

Weingut Christian Tschida/Вайнгут Кристиан Чида АВСТРИЯ

Возделывающий с десяток гектар (10 га) на восточном берегу Бургенландского озера Нойзидлерзее Крситиан Чида с самого начала отличался своими немейнстримовскоговзгладами на вино и виноделие. Первые его вина, с художественными этикетками, плыли против течения, в то время в Австрии лидерство было за мощными, интенсивными Грюнерами и Рислингами с запада этой небольшой винодельческой страны, а также плотными бочковыми красными во главе с Блауфренкишом из Бургенланда, а также мега-ароматными и хрустящими Совиньонами из Штирии.
АВСТРИЯ
Возделывающий с десяток гектар (10 га) на восточном берегу Бургенландского озера Нойзидлерзее Крситиан Чида с самого начала отличался своими немейнстримовскоговзгладами на вино и виноделие. Первые его вина, с художественными этикетками, плыли против течения, в то время в Австрии лидерство было за мощными, интенсивными Грюнерами и Рислингами с запада этой небольшой винодельческой страны, а также плотными бочковыми красными во главе с Блауфренкишом из Бургенланда, а также мега-ароматными и хрустящими Совиньонами из Штирии. Одним из первых особенных вин Кристианабыл Шойребе с почти шестидесятилетних лоз с песчаных почв Ильмитца. Вино представляло собой образец элегантности, спокойности, сдержанности и прекрасного баланса – это было неимоверно питкоеи сочное вино. Сегодня такие описания можно отнести ко всем винам талантливого винодела, хотя сам он считает себя, прежде всего, фермером, предпочитая яркость голубого неба холодному и тёмному бытию на винодельне. В отличие от первых своих вин, последние несколько лет он совсем не использует диоксид серы, правда он не относит себя к натуралистам, лишь обосновывает этот выбор тем, что в последние года его вина в этом не нуждаются. Сегодня на своих виноградниках он возделывает Пино Блан, Шойребе, Каберне Совиньон, Цвайгельт, Сира, КабФран, Рислинг и Блауфренкиш. Сами виноградники он описывает как некий сад, в котором рядом с полезными растениями, цветами, насекомыми и птицами можно встретить и лозу, также отмечая, что последняя должна чувствовать себя в балансе с природой. Лишь немного компоста, и сена (протекция почв от излишнего испарения) помогают сохранять лозы в здоровом виде. Что касается винодельни, то здесь используется современный вертикальный пресс, открытые чаны для ферментации да большие дубовые бочки для выдержки. 1000-2500 литровые дубовые бочки преимущественно сделаны в Австрии, и, надо сказать, Кристиан более чем доволен результатом. Также выбор момента для сбора урожая носит чисто эмпирический характер – наблюдай и пробуй – вот мотто винодела. Сохранив свою линию с самого начала Кристиан завоевал огромный успех, у большинства самых модных винных баров мира.

Крситиан Чида

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.