В 2008 году четвёртое поколение в лице пары Од и Гийома Лаволе взялось за дела домена Жено-Буланже, расположенного в одной из самых известных коммун Кот д’Ора – Мерсо.
Доменту принадлежат 22 га виноградников, в общей сложности 30 аппелласьонов в Côte de Nuits, Côte de Beaune и Côte Chalonnaise. Среди них "Clos du Cromin" в Мерсо, Premier Crus "La Garenne" и "Les Folatières» в Chassagne-Montrachet, Volnay, Pommard и Beaune. Grand Crus: Clos de Vougeot, Corton-Charlemagne и Corton «Les Combes».
Имея во владении великолепные виноградники, пара сосредоточилась на виноградарских практиках: перешли на органику, стали обогащать почву вспахиванием, на некоторых участках начали экспериментировать с биодинамикой. В виноделии стали придерживаться принципа минимального вмешательства.
Всё самое ценное даёт лоза. В этом суть концепции домена.
В 2008 году четвёртое поколение в лице пары Од и Гийома Лаволе взялось за дела домена Жено-Буланже, расположенного в одной из самых известных коммун Кот д’Ора – Мерсо. Очаровательное здание винодельни в типичном для Бургундии стиле с фасадом из красного кирпича и белого камня, с глазурованной черепичной крышей находится напротив знаменитого Château de Cîteaux.
Началось всё с воплощения мечты семьи парижских фармацевтов о производстве собственных вин. В 1974 году Шарль-Анри Жено (Charles-Henri Génot) и его жена Мари Буланже (Marie Boulanger) приехали в Кот де Бон и купили первые виноградники в Мерсо. Так появился Domaine Genot-Boulanger. Постепенно их владения расширялись: появился участок "Clos du Cromin" в Мерсо, виноградники в Chassagne-Montrachet (в частности Premier Crus "La Garenne" и "Les Folatières»), Volnay, Pommard и Beaune. С 1995 года, приобретя новые виноградники, домен начал производить три вина категории Grand Crus: Clos de Vougeot, Corton-Charlemagne и Corton «Les Combes».
Имея во владении великолепные виноградники, пара сосредоточилась на виноградарских практиках: перешли на органику, стали обогащать почву вспахиванием, на некоторых участках начали экспериментировать с биодинамикой. В виноделии стали придерживаться принципа минимального вмешательства.
Всё самое ценное даёт лоза. В этом суть концепции домена.
Производство изысканных и качественных вин требует ежедневного внимания на винограднике и терпения в погребе.
Каждый участок, а порой и отдельная лоза, обрабатываются индивидуальным образом (ведение лозы, подрезка, работа с лиственной частью). Некоторые участки вспахивают с помощью лошади.
В погребе Од и Гийом стремятся транслировать не свои навыки, а позволить терруару максимально проявить себя в винах.
Вина домена прекрасно сбалансированы, поэтому хороши в молодом возрасте и восхитительно развиваются с годами.
Независимо от аппелласьона, в Шардоне выдержано равновесие между глубиной и свежестью. Ручной сбор винограда, ферментация и выдержка в бочках, естественные дрожжи, без батоннажа. Обычно белые вина созревают в бочках 12 месяцев, после чего проходят довыдержку в стальных резервуарах.
Для производства красных вин, в зависимости от винтажа и участка, ягоды используются с гребнем или без него. Ферментация проходит на натуральных дрожжах в течение 3-4 недель, отражая характеристики конкретного винтажа. Согласно последним определяется количество пижажа и ремонтажа, чтобы экстракция была мягкой. Вина из Пино Нуар выдерживаются 12 месяцев в бочках, после чего дополнительно ещё 6 в стали.
Все решения принимаются исходя из характеристик участка и контекста конкретного винтажа. Размер и качество бочек выбираются так, чтобы вино смогло «переварить» их, приобрело глубину и сохранило свежесть.
Роберт Паркер находит их красные вина достаточно насыщенными, но при этом элегантными.