Расположенное, пожалуй, в самом знаменитом винодельческом регионе Испании – Риохе, хозяйство Бодегас Альтанса было основано совсем недавно, в октябре 1998 года, и, если быть до конца географически точным, местом его рождения и сегодняшнего нахождения, является одна из самых известных деревушек Риохи Альты – Фуенмайор. Хозяйство было создано с очень ясной и четко определенной целью: производить более свежие и деликатные вина, хотя все ещё в классической стилистике Риохи и при этом более доступные по цене, чем их традиционные собратья. Несмотря на достаточно современный подход, основывая этот проект, виноделы Альтансы не забывали о вековых традициях виноделия, то, чем можно не только гордиться, но и продолжать использовать сегодня.
Испания
Риоха
Терруар:
На сегодняшний день во владении хозяйства находится 300 гектаров земли, 220 из которых занимают виноградники, раскинувшиеся на высоте 400-450 метров над уровнем моря, где основным типом почвы является бурая глина, лежащая поверх известняка.
Расположенное, пожалуй, в самом знаменитом винодельческом регионе Испании – Риохе, хозяйство Бодегас Альтанса было основано совсем недавно, в октябре 1998 года, и, если быть до конца географически точным, местом его рождения и сегодняшнего нахождения, является одна из самых известных деревушек Риохи Альты – Фуенмайор. Хозяйство было создано с очень ясной и четко определенной целью: производить более свежие и деликатные вина, хотя все ещё в классической стилистике Риохи и при этом более доступные по цене, чем их традиционные собратья. Несмотря на достаточно современный подход, основывая этот проект, виноделы Альтансы не забывали о вековых традициях виноделия, то, чем можно не только гордиться, но и продолжать использовать сегодня. Однако, в сегодняшнем мире, требования к винам не только на местном рынке, но и во всем мире, становятся все более высокими, вместе с тем и потребители становятся все более образованными. Соответственно, проектируя винодельню, очень большое внимание было уделено ее современному обустройству (включая ультрасовременное оснащение). Сегодня винодельня Альтанса представляет собой симбиоз вековых традиций Риохи и современного ноу-хау. Хозяйство, расположенное в северной части, в субзоне Риоха Альта, славится одними из лучших терруаров, защищенными с севера и северо-запада от холодных ветров Атлантики Кантабрийскими горами. На сегодняшний день во владении хозяйства находится 300 гектаров земли, 220 из которых занимают виноградники, раскинувшиеся на высоте 400-450 метров над уровнем моря, где основным типом почвы является бурая глина, лежащая поверх известняка. Основывая проект, было решено посвятить все виноградники, практически 100%-но, местному автохтонному сорту винограда – Темпранильо. Таким образом, подавляющее большинство вин хозяйства является моносортовым. Изначально, хозяйство было задумано для производства вин категории Ресерва и выше, но на протяжении последних 10 лет в портфель были включены элегантное розе, ароматное белое (Совиньон Блан) и очень фруктовая Крианса. Вообще, о стиле вин хозяйства, главный винодел Карлос Феррейро Кабелло (кстати, в прошлом профессиональный футболист) говорит следующее: “Наши вина достаточно экспрессивные и показывают прекрасный баланс между фруктовыми нотами и теми, что свойственны винам, выдержанным в дубе. Они созданы для того, чтобы быть одинаково оцененными как профессиональными сомелье, так и современным, хорошо образованным потребителем, который доверяет свое настроение хорошему вину не только ради наслаждения, но и ценит его дипломатическую сторону”. Также очень важной составляющей стиля является использование высококачественного дуба, так что хозяйство может похвастаться семью с половиной тысячами французских барриков - Алье. Несмотря на доминирование французского дуба, в финальных ассамбляжах можно встретить и небольшое количество американского, что добавляет дополнительных нюансов вину. ¶ В итоге большое количество вин хозяйства периодически получает 90 и больше баллов от Роберта Паркера, а флагманское вино хозяйства Леантальса Ресерва, которое лучше всех передает философию хозяйства, недавно было отмечено золотой медалью на международном конкурсе Лучших Темпранильо Мира-2014, а также, в том же году, попало в число лучших 100 испанских вин на ведущей винной выставке Провайн (ProWine).
Карлос Феррейро Кабелло