История проекта Альтос лас Ормигас начинается в 1995 году, когда Альберто Антонини, известный тосканский винодел, и его друг Антонио Морискальки, молодой предприниматель, решили исследовать винные регионы Южной Америки.
В 1996 году они приобрели хозяйство на юге Мендозы в местечке Лухан де Куйо, размер которого составил 206 га. Вскоре после этого начались работы по посадке виноградников, во время которых работники хозяйства столкнулись с сопротивлением больших колоний муравьев, обитавших в этих местах. Но виноделы отказывались травить их, пытаясь найти естественные пути сосуществования с ними ...
История проекта Альтос лас Ормигас начинается в 1995 году, когда Альберто Антонини, известный тосканский винодел, и его друг Антонио Морискальки, молодой предприниматель, решили исследовать винные регионы Южной Америки.
В 1996 году они приобрели хозяйство на юге Мендозы в местечке Лухан де Куйо, размер которого составил 206 га. Вскоре после этого начались работы по посадке виноградников, во время которых работники хозяйства столкнулись с сопротивлением больших колоний муравьев, обитавших в этих местах. Но виноделы отказывались травить их, пытаясь найти естественные пути сосуществования с ними.
Они шутят, что именно муравьи являются настоящими владельцами этой земли.
В Аргентине говорят «муравьиная работа» про смиренный, ежедневный, длительный труд. Приняв эти обстоятельства вместо борьбы с ними, было принято решение назвать проект в честь маленьких тружеников муравьев: «hormigas» в переводе с испанского означает «муравьи».
Альберто и Антонио были впечатлены этими процветающими виноградниками, которые расположены высоко над уровнем моря в сухом климате Мендозы и вместе с тем прекрасно понимали, что потенциал Мальбека, по-настоящему не раскрыт.
В последние годы в хозяйстве начались работы по более глубокому изучению почв на виноградниках. Для этого владельцы привлекли одного из лучших специалистов Южной Америки по терруарам - Педро Парра, имеющего большое количество научных степеней и работ по агрономии, в том числе на базе французских институтов Монпелье и Парижа.
Для того чтобы отразить все нюансы разнообразия почв в винах были внесены изменения в процессы на винодельне - это минимальное использование нового дуба и выдержка в фудрах вместо барриков для создания деликатных вин, использование гравитации и т.д.
На виноградниках команда применяет специально разработанную систему ирригации, а также органическое и биодинамическое виноградарство.
На сегодняшний день в хозяйстве выделены 4 основных терруара: первый - в районе самой винодельни в Лухан де Куйо, находящийся на высоте 800 м. над уровнем моря, с прохладными почвами. Вина из этой зоны отличаются своей концентрацией и яркой фруктовостью. Второй терруар - Виста Флорес, расположен на террасах, находящихся в высохшем русле древней реки Арройо Гранде (субрегион Мендозы, долина Уко). Особенностью этого терруара являются уникальные аллювиальные почвы с высоким содержанием известнякового гравия. Вина из Виста Флорес являются мускулистыми, с характерными танинами, и богатым букетом с тонами черных ягод и специй. Виноградники третьей зоны - Гуалтайари, являются самыми высокими в Долине Уко ( от 1100 до 1600 метров над уровнем моря). Несмотря на то, что они находятся в самой прохладной зоне, их расположение на склонах приводит к более раннему созреванию винограда, чем в зонах Виста Флорес и Альтамира. Сочетание высокого содержания известнякового гравия и прохладного микроклимата позволяет производить из этого винограда вина, с приятной свежей кислотностью. Четвертая зона и одна из самых известных в Мендозе – это Альтамира, расположенная в юго-западном уголке Долины Уко (1100 метров над уровнем моря), является очень ветреным и прохладным микрорегионом. Здесь аллювиальные почвы включают в себя достаточно большое количество известняка - 15-17%. Результатом являются мощные, глубокие, но не столь танинные вина как Виста Флорес, с хорошей кислотностью, ягодными и цветочными оттенками.
Сегодня хозяйство Альтос лас Ормигас может похвастаться признанием от ведущих критиков мира. Так, в коллекции винодельни присутствуют 2 вина, оцененных Робертом Паркером в 100 баллов, и огромное количество международных премий и медалей.
The Wine Advocate оценил Malbec Reserve 2014 в 93 балла со следующим обзором: « Это вино понравится опытным дегустаторам, в нем Вы почувствуете тонкую минеральность, хороший баланс и продолжительное, почти соленое послевкусие. Это гладкое, изящное и элегантное отражение известняковых почв долины Уко».
Тим Аткин писал, что Malbec Reserve 1999 года «один из лучших в Южной Америке»;
Malbec Reserve 2014 года получил от него 93 балла.
Джеймс Саклинг в журнале Wine Spectator оценил винтаж 2014 года в 92 балла.
Malbec Reserve - это вино, которое четыре раза входило в рейтинг Wine Spectator «100 лучших вин мира», поднимаясь на 42-е место в рейтинге лучших вин мира.
«Это удивительно структурированные и мощные вина изобилуют обволакивающими ароматами ежевики и черной смородины и нюансами свежемолотого черного перца. Это очень яркие вина, но не лишенные элегантности Старого Света» - Роберт Паркер.
Альберто Антонини, Аттилио Палье и Лео Эрацо